Безопасность гостиниц и поставщики технических решений

Во времена экономических потрясений возрастает значимость обеспечения физической безопасности объектов собственности. В случае гостиницы к этому добавляется охрана гостей и персонала. Столь сложную задачу способны решить технические средства — но лишь «с подачи» надёжного разработчика и исполнителя.

Наиболее эффективные стратегии обеспечения безопасности отелей — многофакторные, способные учитывать особенности актуальных угроз и каждой из них противопоставить адекватные технические средства, эффективно решающие проблему.

Физическая защита

Возможно, наиболее важным элементом любой интегрированной системы являются меры физической защиты; в особенности это касается периметра объекта. Являясь первым рубежом охраны, периметровая система способна существенно усложнить потенциальным нарушителям задачу несанкционированного проникновения на объект. Такого рода меры в ряде случаев обеспечить не так уж сложно, установив на объекте двери и замки высокого класса защиты. При этом не следует забывать и об окнах. В Великобритании существует национальный стандарт PAS 24-1, описывающий технические требования к дверям повышенной . Важно, чтобы двери и запоры периодически проходили осмотр и техническое обслуживание.

Контроль и управление доступом

Мониторинг и предоставление прав доступа в помещения, а также контроль движения автотранспорта и материальных ценностей — залог порядка и целостности имущества отеля и его гостей. При постановке задачи на проектирование гостиничной СКУД следует особое внимание уделить правильному зонированию объекта и определению оптимального расположения контролируемых точек доступа. В некоторых случаях для организации контроля доступа достаточно системы бумажных пропусков, однако в крупных отелях с высокой проходимостью следует задуматься о внедрении электронных пропусков, к примеру, на базе карт доступа с радиочастотной идентификацией.

Помимо решения задачи обеспечения безопасности, гостиничная СКУД может предоставить и дополнительные возможности для рабочих процессов объекта. Отдел кадров, к примеру, наверняка заинтересуется подсистемой табельного учёта.

Видеонаблюдение

Само по себе наличие камер по периметру здания, в коридорах и фойе — уже фактор, сдерживающий активность потенциальных злоумышленников. Сегодняшние системы сетевого видеонаблюдения предоставляют прекрасные возможности доступа: подключив компьютер либо мобильный гаджет к внутренней сети отеля, уполномоченные сотрудники могут осуществлять охранный мониторинг либо наблюдение за рабочими процессами. При этом собственно мониторинг можно, как минимум частично, поручить интеллектуальной видеоаналитике.

Прогресс телевизионных технологий и совершенствование методов обработки изображений позволили в современных камерах обойти одно из самых сущестсвенных ограничений аналогового CCTV — сложности съёмки в компромиссных условиях освещения. Применение камер с расширенным динамическим диапазоном позволяет обеспечивать чёткую видимость деталей по всему полю кадра даже при наличии в сцене ярких источников света.

Кстати, для экономии затрат следует учесть, что видеомониторинг в гостинице вовсе не обязательно вести круглосуточно. Используя автоматическое обнаружение движения датчиками на пассивных ИК-лучах, а также видеодетекторы самих камер, возможно сэкономить не только операторские-человеко-часы, но и ресурсы средств хранения видеозаписей и пропускной способности сети передачи данных.

Средства уничтожения информации

При планировании систем безопасности, устанавливаемых в отелях, нередко упускают из виду необходимость обеспечить правильное уничтожение данных, требуемое штатными процедурами информационной безопасности. При попадании конфиденциальных данных в руки злоумышленников наносимый гостям, персоналу и владельцам отеля ущерб может исчисляться космическими цифрами. Поэтому лучше всего отдавать носители данных — от ненужных бумажных документов до вышедших из строя компьютерных жёстких дисков — в руки компаний, специализирующихся на сервисах уничтожения носителей. Деятельность такого рода компаний подпадает под нормы евростандарта EN151713, регламентирующим методы уничтожения информации для обеспечения невозможности её восстановления. Поскольку воровство персональных данных в последние годы становится всё более обыденным явлением, следует учитывать возрастающие риски при разработки стратегии безопасности отеля.

Услуги консультантов по обеспечению безопасности

К разработке и выбору оптимальной стратегии безопасности следует подходить особо серьёзно. Помимо отраслевых особенностей объектов, каждый отель имеет и собственные особенности, влияющие на картину рисков и угроз. Поэтому все решения в ходе принятия стратегии следует принимать информированно — в частности, совершенно необходимо детальное ознакомление с различными группами технических средств, принципиально применимых для решения задач безопасности. Для этого, возможно, потребуются услуги профессиональных консультантов, способных за короткое время сформировать у заказчика представление о том, каким образом могут решаться задачи обеспечения безопасности объекта.

Одной из задач консультанта является детальная оценка рисков. Рекомендуется также регулярно проводить аудит мер безопасности, применяемых на объекте, с последующей корректировкой политики и стратегии безопасности, а при необходимости — модернизацией технических средств физической защиты, проведением операторских тренингов и учений подразделения охраны.

Выбор поставщика

Поскольку индустрия гостеприимства, к которой относятся отели, является репутационным бизнесом, к выбору поставщика технического решения системы безопасности необходимо подходить со столь же строгими мерками, как и к выбору делвых партнёров. Репутация компании-поставщика проявляется в её послужном списке, соблюдении договорной дисциплины и в участии в профессиональных ассоциациях индустрии безопасности.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5.8 (4 голосов)