Охранные извещатели: комбинированные и совмещенные Технологии достоверного обнаружения

Охранные извещатели являются основой охранной сигнализации. Грамотный выбор извещателей – это обязательное условие для построения эффективной охранной системы

И.Г. Неплохов
Технический директор ООО "Центр-СБ", к.т.н.

Наш рынок предлагает огромный выбор охранных извещателей различного типа отечественного и зарубежного производства. Многие компании выпускают комбинированные и совмещенные охранные извещатели, что позволяет использовать одно устройство вместо двух и при этом повысить защищенность объекта, уменьшить вероятность ложной тревоги и снизить стоимость оборудования. По ГОСТ Р 52551–2006 "Системы охраны и безопасности. Термины и определения":

    комбинированный охранный извещатель – это "извещатель, позволяющий выявить объект обнаружения на основе использования двух и более различных физических принципов действия, при этом совмещаются зоны обнаружения по этим принципам";
    совмещенный охранный извещатель – это "извещатель, формирующий извещение о тревоге при различных видах физического воздействия объекта обнаружения".

Можно заключить: эти извещатели должны иметь по крайней мере два канала различного типа.

    Комбинированный извещатель обеспечивает обнаружение при использовании информации по каналам, например, с формированием сигнала тревоги по логике И либо ИЛИ.
    Совмещенный извещатель может быть выполнен в виде двух извещателей разного типа в одном корпусе с раздельными выходами сигналов тревоги по каждому каналу, что обеспечивает возможность их различного включения в шлейфы (в шлейф) сигнализации. Совмещенный извещатель является более универсальным устройством и может выполнять функции комбинированного извещателя с логикой ИЛИ либо И при соответствующем включении.

Совмещенные извещатели

Чаще всего используются пассивные ИК-детекторы, совмещенные со звуковыми детекторами разбития стекла. Современные технологии позволяют разместить два извещателя различного типа в корпусе стандартных размеров. Внешне такой извещатель отличается от обычного ИК-извещателя только наличием небольшого отверстия для микрофона на передней панели (рис. 1). Благодаря высокой чувствительности один такой извещатель может обеспечить защиту помещения большой площади и контролировать разбитие нескольких окон. По ИК-каналу реально может обеспечиваться дальность не менее 15 м в секторе 110 град. и по звуковому каналу дальность 12 м в секторе 160 град.

Охрана при присутствии людей
Совмещенные извещатели позволяют относить их к различным рубежам охраны. Например, выходы совмещенного извещателя звукового разбития стекла и объемного ИК, включенные в различные зоны, позволяют оставлять под охраной окна при снятых с охраны объемных извещателях, когда в помещении возможно присутствие людей. Выходы датчиков вскрытия корпуса извещателей также целесообразно включать в отдельный шлейф с 24-часовой постановкой на охрану. Это исключает возможность приведения извещателя в неисправность посредством вскрытия его корпуса, когда зона снята с охраны и возможен доступ посторонних лиц в помещения.

Защита стеклянных конструкций
Исключительно для защиты окон, витрин и других застекленных конструкций используются совмещенные извещатели звуковые разбития стекла с ИК-детекторами и линзой типа "штора". У таких извещателей выходы детекторов различных типов могут включаться как в отдельные шлейфы, так и в один последовательно на размыкание контактов. В этом случае будет реализована логика работы ИЛИ, то есть сигнал тревоги будет формироваться при сработке любого канала извещателя.

В некоторых типах совмещенных извещателей для снижения вероятности ложной тревоги можно реализовать логику работы И, для этого выходы каналов запараллеливаются и сигнал тревоги формируется только при сработке обоих каналов извещателя. Данный режим работы чаще используется в комбинированных извещателях для обнаружения нарушителя в одной и той же зоне. Для звукового ИК-извещателя такое включение нерационально – не будет обнаруживаться факт разбития стекла. Формирование сигнала тревоги произойдет только при появлении нарушителя в защищаемой зоне и сработке ИК-канала после разбития стекла.

Выпускаются также совмещенные извещатели звуковые разбития стекла с ИК-детекторами и линзой типа "штора" (рис. 2), специально разработанные для защиты окон, витрин, стеклянных потолков и т.д. Необычная на первый взгляд конструкция извещателя дает массу преимуществ по сравнению с классической формой корпуса. Такой извещатель обеспечивает формирование прямоугольной зоны обнаружения значительных размеров 10х15 м (рис. 3) по ИК-каналу – соответственно дальность обнаружения разбития стекла по звуковому каналу выбирается до 15 м в секторе 180 град. В отличие от стандартных охранных ИК-извещателей такой извещатель не требует установки на определенной высоте – он может быть размещен в верхней части защищаемой площади на высоте до 10 м либо в нижней части, практически на уровне пола (рис. 3 а, б). Кроме того, возможна надежная защита горизонтальных застекленных перекрытий таких же размеров при вертикальном расположении извещателя (рис. 3 в).

Ваша оценка: Нет Средняя: 6 (2 голосов)